网站首页
滚动内容:
首页 > 新闻动态 > 协会新闻


新闻动态
汇集行业最新动态

协会新闻 协会

脚踏实地、砥砺前行 ——孙廷华秘书长在通讯员大会上的讲话(摘要)

上海市保安服务行业协会
安闲
2019-03-07


孙廷华秘书长在通讯员大会上的讲话(摘要)


脚踏实地、砥砺前行

——孙廷华秘书长在通讯员大会上的讲话(摘要)

各位通讯员:

大家下午好!很高兴看到这么多年轻人参加到我们保安协会通讯员队伍中来,让我们的这支队伍充满朝气与干劲。2018年以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市公安局、市治安总队保安管理处的领导下,协会紧密团结会员单位,发展行业、宣传企业,圆满完成各项工作。《上海保安与技防》获得了公安机关和行业内的一致好评,这主要归功于在座的各位通讯员,是你们的尽心尽责,把杂志办出了特色。在这里我首先要谢谢大家!感谢大家在这一年的辛勤付出!


颁奖1web.jpg


2018年通讯员们工作很积极,很认真。杂志在大家的共同努力下,做出了好成绩,产生了很好的社会效益,主要体现在七个增加上:

一是通讯员稿件的总量增加了。骨干通讯员们投稿文章数不断增加,为同行业的其他通讯员做出了表率。原来不投稿、少投稿的通讯员们开始参与投稿,扩大了通讯员队伍。稿件总量的增加为杂志的质量奠定了基础,创造了条件。

二是采稿的录用率增加了。今年杂志稿件录用率达到71%,较往年有了量的突破和质的改变,体现了通讯员们工作的积极性和业务能力的提升。

三是被社会、地方政府、公安部、中国保安协会等采用的稿件数量增加了。上海地区的保安宣传稿件包含分类动态、通讯报道、论文等各类文章的录用率在稳步增加,扩大了保安宣传面,提升了保安员的职业荣誉感。

四是全国的得奖率增加了。安保从业人员撰文实事求是、辞趣翩翩、斐然成章,硕果累累。优秀文章在多个平台、领域中初露光芒,部分论文还在全国竞赛中脱颖而出,载誉而归。

五是稿件阅读的点击率增加了。协会提供杂志、网站、微信等渠道宣扬上海保安员的优秀事迹。全国的保安公司之间、上海的保安公司之间,关注上海保安情况的人员增加了,阅读稿件的点击率增加了,文章内容越来越受到大家的关注。

六是理论探讨的论文数量增加了。今年我们的队伍中涌现了一批勤专研、能力佳、论文好的通讯员。大大提高了我们的总体素质、理论水平和层次。

七是接地气的文章增加了。上海保安杂志涉及的题材包括当前的各种热点、难点问题,并接地气地请一线的保安员和保安管理员分析和思考,并把剖解之策及时呈现在杂志里,各地的保安业务问题在上海保安杂志都有较早较快的反映和体现。


颁奖1web2.jpg


2018年大家做出的成绩有目共睹,但是通讯员工作也存在着一些问题,对此,我对协会编辑部和通讯员工作提七个改进意见:

一是队伍建设要改进。部分通讯员不作为,公司不重视。鉴于公司发展中人员变动大,导致通讯员队伍不断更新、流失优秀通讯员的情况屡见不鲜。由此可见,拥有一支稳定优秀的通讯员队伍的重要性,我希望优秀的通讯员们能继续开展工作,状大我们的队伍。面对一直以来工作出色的通讯员们,应当给予表彰报道,开设专栏,倾听他们的心声。让公司负责人了解优秀通讯员的成绩,看到宣传媒介的力量,得到触动、引起重视。

二是工作作风要改进。所有通讯员要多跑一线、勤跑基层,反映鲜活的实战面貌。协会与公司通讯员要多交流、多沟通,认真对待工作,共同提高杂志文章、照片质量。

三是业务培训要改进。协会要提供、增加会员单位互动的平台,开设讲座,邀请专家进行辅导,加大思想和业务的交流,互相学习,提高业务水准。

四是组稿工作要改进。重点人物要组织重点力量撰写,重点文章要重点辅导,一起写好上海的故事。工作需要敏感性,写作需要出彩性,如有突出重点事迹,协会编辑部还要组织跨企业的人员共同采写。所谓他山之石,可以攻玉。面对好题材、好典型,要组建团队,大家要踊跃参与、互相协助、互相借鉴、共同进步。

五是奖励的措施要改进。优秀的公司和个人在年终评选时在同等的条件下,因其为行业、企业、协会做出的贡献而应当在年度评优中加分,以此调动大家的积极性。

六是通讯员制度要改进。通讯员在公司中需处在一个综合管理部门、办公室、中高级管理部门、至少是信息枢纽部门。这些部门的通讯员才能了解公司情况,掌握信息,便于沟通。每个公司都需要根据自身情况设立通讯员队伍和奖励制度,深入基层,发现情况及时上报。

七是信息的积累和提炼要改进。近年来行业内出现的优质文章、报道、论文可以汇编成册,送给会员单位,进行宣传,帮助别人学习,提高业务水平。


通讯员2.jpg


做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。今天在这里,我提出7个方面的要求和在座的各位通讯员共勉:

一是求新。写作的品种、方法、技术、手段、措施、特点、趋势、特色都要求新。实践是最丰富多彩的、最鲜活的。写作不是为新而新,上海是国际化的大都市,经常出经验,是因为我们首先遇到一些难题,我们率先剖析和解决,这是对全国保安业的贡献。

二是求实。凡是遇到的热点、难点问题,其具体做法、途径、效果,都要实事求是,不要说大话、假话、空话。

三是求广。写作内容上业务品种要全,编辑部要反映所有公司的情况,各公司要反映管理、业务的所有方面,争取做到各个保安队的情况都有反映,要有点,也要有面。杂志不是个别或少数企业的,而是整个行业的。

四是求短。写作上要短小精悍、主题鲜明、言简意赅。

五是求活。文章要生动活泼,故事性强,图文并茂,可看性强,关注度高。

六是求快。保安公司发生的好人好事、动态要及时书写投稿,提高事件的时效性、价值性。

七是求高。写作的立意要高。要全面贯彻学习先进思想和解读政策,积极学习,与时俱进。写作的格局要大,要有全局观念,问题分析水平要高,文章照片质量要好。

2019伊始,通讯员队伍的步伐刚刚迈开,希望大家继续加油,百尺竿头更进一步,用实绩证明自己。值此新春来临之际,我代表协会秘书处,向大家拜个早年,祝各位通讯员及其家人,家庭幸福,身体健康,工作顺利,谢谢大家!

 



友情链接

Copyright ©2016 www.sh-baoan.org, All Rights Reserved
版权所有: 上海市保安服务行业协会
信息产业部备案: 沪ICP备14004542号-2
公安机关备案号: 沪公网安备 31011202001933号
技术支持:爱建网